• Voici deux recettes de biscuits de Noël que j'ai trouvé sur le net. Votre table sera bien égayée par ces jolis biscuits aux couleurs festives.

     

     

    Recette boules de noëls

    (recette et photo trouvés sur cuisine.notrefamille.com)

     

     Ingrédients:

    Pour la pâte:

    • 300 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 200 g de beurre
    • 100 g de sucre glace
    • 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf

    Pour le glaçage:

    • 200 g de sucre glace
    • 4 cuillerées à soupe d’eau
    • Colorants alimentaires liquides : rouge, bleu, vert

    Préparation:

    Préparer la pâte:

    Mixer la farine avec le sel et le beurre pour obtenir une texture de sable.

    Ajouter le sucre glace, l’oeuf et le jaune d’oeuf.

    Mixer, rouler en boule et mettre au frais pendant 3 heures.

    Préparer les biscuits:

    Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C).

    Abaisser la pâte au rouleau sur 5 millimètres d’épaisseur, y découper des cercles à l’emporte-pièce ou à l’aide d’un verre. Si les boules sont destinées à être accrochées dans le sapin, faire un petit trou en haut de chacune d’elles avec le bout d’une baguette ou d’un crayon.

    Disposer les boules sur la plaque du four légèrement huilée, en les espaçant car la pâte s’étale un peu..

    Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 15 à 20 minutes.

    Dès que les sablés sont cuits, les décoller à l’aide d’une spatule et les laisser refroidir complètement sur une grille. Eventuellement, procéder à la cuisson d’autres fournées.

    Préparer les glaçages pour décorer les biscuits:

    Le glaçage blanc: tamiser 50 g de sucre glace dans une terrine placée au bain-marie.

    Délayer peu à peu avec une cuillerée à soupe d’eau en remuant, pour obtenir une pâte épaisse, mais coulante.

    Préparer trois autres glaçages, en utilisant à chaque fois 50 g de sucre glace tamisé et 1 cuillerée à soupe d’eau, et en incorporant respectivement quelques gouttes de colorant rouge, bleu ou vert.

    Faire des boules de différentes couleurs : pour se faire, étaler chacun des glaçages colorés sur chaque biscuit avec une spatule métallique trempée dans l’eau chaude. Pour obtenir une couche épaisse, recommencer l’opération, mais en attendant que la première couche soit bien sèche.

    Lorsque tous les biscuits sont bien secs, les décorer à l’aide du glaçage blanc en formant, au gré de votre fantaisie, étoiles ou figures géométriques et laisser sécher complètement.

    Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer hermétique. S’ils sont percés d’un trou, il suffit d’y passer un petit ruban pour les accrocher dans le sapin.

     

     

     

    Recette Etoiles à la cannelle et au citron

    (recette et photo trouvées sur www.recette-dessert.com)

    Les étoiles à la cannelle et au citron, un classique des bredele, les petits gâteaux de Noël d’Alsace.

     

     

     

    Ingrédients

      • 275 g de poudre d'amande brune
      • 250 g de sucre en poudre
      • 2 blancs d'oeufs (soit 60 g)
      • 15 g de cannelle
      • 2 cuil. à soupe de jus de citron (ou de kirsch)

     

    Préparation :

    • Battez les blancs d’oeufs en neige ferme
    • Puis ajoutez, peu à peu, le sucre tout en continuant de battre quelques minutes
    • Prélevez une tasse de cette neige pour le glaçage final
    • Dans le reste de blancs battus, incorporez les amandes, la cannelle, le jus de citron ou le kirsch et formez une boule
    • Poudrez votre plan de travail de sucre cristallisé et abaissez la pâte sur 1 cm d’épaisseur, puis découpez des petites étoiles avec un emporte-pièce (trempez celui-ci régulièrement dans de l’eau froide afin d’éviter qu’il ne colle)
    • Disposez les étoiles sur une plaque de cuisson et glacez-les avec la neige réservée à cet effet
    • Laissez sécher vos étoiles à la cannelle dans un endoit chaud (25° C) et sec pendant 12 heures
    • Faites, enfin, cuire 5 min à 240° C :les étoiles à la cannelle doivent rester blanches sur le dessus et moelleuses à l’intérieur

     

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  • © Copyright Delmare, Midsummer Dream

     

    Pour se soigner des insomnies, les elfes ont pour habitude de concocter une potion spéciale à base de fleur d'oranger. La fleur d'oranger additionnée à d'autres ingrédients aux vertus similaires, aura un effet radical sur l'insomnie. Cette potion a tant fait parler d'elle qu'elle s'est insérée peu à peu dans les coutumes humaines. Aujourd'hui encore beaucoup ont recours à la "potion des elfes" pour combattre l'insomnie. Et selon les dire, cette potion aurait assez bonne presse chez les humains.

     

    Voici la recette, et tentez vous même l'expérience :

     

    La potion des elfes

    Ingrédients

    50 grammes de fleurs d'oranger (3 Cuillères a Soupe + 1 cuillère. à thé) ou 1 litre d'eau de fleur d'oranger
    1 bâton de cannelle
    1 clous de girofle
    1 litre d' eau
    1 cuillère à soupe de rhum blanc
    1 zeste d'une oranges

    - Verser l'eau dans une casserole. Laisser chauffer (pas à ébullition)

    -  Mettre les fleurs d'oranger à infuser pendant une vingtaine de minutes dans l'eau chaude

    - Filtrer le liquide obtenu

    - Ajouter le rhum,la cannelle, le clou de girofle, et terminer avec le zeste d'une orange.

    - Verser le tout dans un joli flacon si le goût assez prononcé des ingrédients ne vont pas peur. Mais vous pouvez refiltrer le liquide si  vous préférez une potion au goût plus léger.

    Une fois votre breuvage achevé, conserver votre flacon à l'abri de la lumière. Il peut très bien se conserver au frais, mais à faire réchauffer votre tasse car la boisson est meilleure chaude (enfin cela dépend évidemment des goûts)

    Cette potion, ennemi des nuits blanches, est à prendre le soir avant de s'endormir. Les elfes prétendent que le délicieux breuvage apaisent leurs nuits agitées après de longue chasse, ou de longs combats, ou lorsque leur esprit est trop embrouillé par divers soucis. 

     

     

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  • Le coeur ensorcelé et le coeur enchantée dans Beaux-Livres féeriques magicafoot

    © Copyright Mickie Muelle, Magic

    « Est-ce la vertu magique d’un poison Thessalien qui engourdit aujourd’hui mes membres? Est-ce un enchantement; une herbe vénéneuse, qui me réduit à un si triste état, ou une sorcière aurait-elle gravé mon nom sur de la cire rouge et m’aurait-elle enfoncé des aiguilles minces dans le foie? »

    Ovide, Les Amours.

    lovepoisonnumber9 dans Contes et Légendes des fées

    © Copyright S. McKirvergan, Love Poison

    L’essence même de l’amour relève de la magie. Car l’amour s’associe aux expressions tels que « tomber sous le charme de », « être envoûté par son charme irrésistible »etc. Ainsi, la notion de magie s’intègre involontairement et instantanément à celle de l’amour. Toutefois, depuis des civilisations lointaines, l’amour était provoqué volontairement par le biais d’innombrables rituels et formules magiques qui tapissent les pages de grimoires du Moyen Age et de la Renaissance. Le philtre d’amour qui a lié jusque dans la mort deux êtres comme Tristan et Yseult, a été une source d’inspiration pour la littérature, mais aussi pour les occultistes et cabalistes amateurs ou initiés. Divers traités occultistes, folkloriques et cabalistiques dévoilent le secret de cette magie qui peut s’avérer très dangereuse pour celui qui ne serait préalablement initié à ce genre de pratique. Ainsi beaucoup collaboraient illicitement avec des sorciers ou sorcières pour voir leur amour partagé ou même encore pour rompre une magie amoureuse. Pour connaître davantage les secrets de l’amour et ses enchantements, je vous invite à lire les Petits et Grands Secrets de Magie amoureuse : charmes et sortilèges populaires de Marie-Charlotte Delmas (2009). Ce livre dévoile une grande partie des secrets des charmes populaires qui servaient aux femmes pour se trouver un mari,  aux amants pour piéger l’infidélité de leur moitié, pour faire revenir un(e) bien-aimé(e). Quelques légendes nourrissent ces secrets, en confirmant l’existence de ces pratiques . L’ouvrage nous livre également une liste (non exhaustive) des principaux ingrédients nécessaire à la pratique du rituel amoureux, aux recettes de breuvages (etc.)

    Voici à quoi ressemble ce bel ouvrage : marie-charlotte-delmas_petits-et-grands-secret-de-magie-amoureuse-228x300 dans Recettes ou potions feeriques

    Voici quelques rituels d’amour (à titre informatif et non pour la pratique ^^) : 

    Breuvage d’amour

    Philtre d’amour à base de fleurs de Patiences : (philtre confectionné par les jeunes filles de la Gironde, au XIXe)

    - Cueillir quelques fleurs de patience

    - Les réduire en poudre

    - Saupoudrer un peu de cette poudre sur la boisson ou les aliments de l’homme convoité

    Pouvoir de plante

    L’onguent de Lys et le pouvoir d’amour du psaume 137

    « - Versez de l’huile de lis blanc dans une coupe de cristal

    - Récitez sur cette coupe le psaume 137 que vous terminerez en prononçant le nom de l’Ange Anaël et celui de la personne que vous aimez.

    - écrivez ensuite le nom de l’ange sur un fragment de cyprès que vous plongerez dans l’huile.

    - Oindrez légèrement vos sourcils avec l’huile

    - Nouez à votre bras droit le morceau de cyprès

    - Cherchez ensuite un moment favorable pour toucher la main droite de la personne dont vous désirez l’amour. Cet amour naîtra dans son coeur aussitôt.

    L’opération sera plus puissante si vous la faites au lever du soleil, le vendredi qui suit la nouvelle lune »

    Papus, Traité élémentaire de magie pratique, 1893

    L’amour par pacte de sang : 

    Voici un rituel intitulé « La Pomme d’amour », issue du livre Le Solide Trésor des merveilleux secrets de la magie naturelle du Petit Albert, XVIIIe siècle:

    La pomme d’amour

    « Il y a des secrets que l’on appelle chez les sages cabalistes « pomme d’amour », et ils se pratiquent cette manière.Vous irez un vendredi matin, avant soleil levé, dans un verger fruitier, et cueillerez sur un arbre la plus belle pomme que vous pourrez; puis vous écrirez avec votre sang sur un petit morceau de papier blanc votre nom et surnom, et en une autre ligne suivante, le nom et surnom de la personne dont vous voulez être aimé, et vous tâcherez d’avoir trois de ses cheveux, que vous joindrez avec trois des vôtres qui vous serviront à lier le petit billet que vous aurez écrit avec un autre, sur lequel il n’y aura que le mot de Scheva, aussi écrit de votre sang, puis vous fendrez la pomme en deux, vous en ôterez les pépins, et en leur place vous y mettrez vos billets liés des cheveux, et avec deux petites brochettes pointues de branches de myrte vert, vous rejoindrez proprement les deux moitiés de pomme et la ferez sécher au fous, en sorte qu’elle devienne dure et sans humidité comme les pommes sèches de carême; vous l’envelopperez ensuite dans des feuilles de laurier et de myrte, et tâcherez de la mettre sous le chevet du lit ou couche la personne aimée, sans qu’elle s’en aperçoive, et en peu de temps, elle vous donnera des marques de son amour.

    songundertheappletreeli dans Théories sur les fées

    © Linda BergkvistSong under the apple tree

    Il est vrai que la plupart du temps, les rituels d’amours passaient soit par des pratiques morbides, c’est-à-dire quand il y a eu recours à l’usage d’un ensemble d’éléments diaboliques ou ensorcelés, ou soit par des pratiques (pseudo-)naturelles, c’est-à-dire quand seule la nature y a contribué par des breuvages de plantes, des lieux ou moments bénéfiques. Mais il faut savoir que ces plantes enchantés, ces lieux enchantés, ces moments propices ou non aux déclarations d’amours, sont en général l’oeuvre des fées qui s’immiscent dans les affaires des humains soit pour apporter leur aide ou se venger, ou soit pour leur propre intérêt. Car ne l’oublions pas, les fées de l’époque médiévale étaient réputées pour tomber amoureuse des vaillants chevaliers. Elles charmaient ces derniers par leur beauté irrésistible. Quelques légendes célèbres viennent confirmer ces amours qu’on pourrait qualifier « d’impossible » puisque ces liaisons se soldent toujours par un échec, lié généralement à la faiblesse des humains qui rompt toujours le pacte féerique, par leur impulsion, leur curiosité malsaine (etc.) (je reviendrais plus tard sur ces légendes).

    Pour le moment je vous mets ici  un petit extrait des Superstitions et survivances, de Laurent Jean-Baptiste Berenger-Féraud (1896), à propos de l’Arbre à fée de Domrémy (dans les Vosges). Cet extrait illustre bien l’intervention des fées dans les affaires amoureuses des humains. Ainsi opère la magie de l’amour.

     » A Domrémy, il y a un arbre que l’on appelle « l’arbre à fée », et autour duquel il y a une source, où chaque printemps, les garçons et les filles viennent faire la fête. On décore la fontaine de feuillages et de fleurs, on danse auprès d’elle et cette cérémonie a pour effet de faire trouver un mari aux jeunes filles. »

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    ©  Copyright Cris Ortega, The Well of My Desire

    Une autre légende raconte comment une fée enchanta l’eau d’une fontaine qui coula près des ruines du château du Guildo à Créhen (Côtes-d’Amor). En hommage à l’amour qui la liait au prince du château, la fée dota l’eau d’une merveilleuse propriété de pouvoir rendre les amoureux fidèles, lorsque la jeune fille en faisait boire un peu dans le creux de sa main à son galant.

     Ces croyances s’éloignent de plus en plus de nous, mais quoi qu’on en dise certaines superstitions, certains rituels demeurent encore à l’heure actuel. Mais rien n’est plus beau que l’amour naturel. Cet amour qui s’éveille en nous, qui nous embrase le coeur, qui enchante notre vie sans qu’on ait recours à quelconque magie supplémentaire, puisque l’amour est magie lui-même. Rangeons nous donc du côté d’Ovide lorsqu’il conseille dans L’Art d’aimer : « Loin de toi ces coupables artifices! Sois Aimable et tu sera aimé. »

    Et si vraiment les philtres vous fascinent je vous propose de confectionner ces philtres contemporains  qui égaieront vos apéros et vos soirées. Sans aucun artifice, sans danger maléfique, vous pourrez savourez ces cocktails  en amoureux, mais à boire avec beaucoup de modération. ^^ 

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    © Copyright Irulana, Falling Love

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  • © Art on web

     La poudre des fées, appelée également poussière de fée, "Fairy dust" dans la langue de Shakespeare ou "Pixie dust" dans le monde de Disney, représente cette poussière étoilée issue des baguettes magiques des fées. Certaines fois ces poussières illuminent leurs ailes. D'autres fois les fée, lors de leur envol, laissent traîner derrière elles une traînée de poussière dorée. Dans cette poussière se concentre tout le pouvoir des fées. Cette substance dorée symbolise toute la magie des fées. Grâce à elle, les petites demoiselles ailée peuvent jeter des sorts ou faire le bien.  Elles peuvent par exemple  offrir à leurs protégés  une vie remplie de bonheur seulement en les saupoudrant de cette substance, ou leur offrir la guérison, la gloire, etc.

    Dans le commerce, la poudre de fée est matérialisée par des paillettes broyées, qu'on peut trouver dans toute une gamme de couleurs. Grâce à ces poudres synthétiques, les créateurs peuvent parfois matérialiser et représenter tout un univers féerique.

    Je n'ai pas la recette pour fabriquer ces poudres synthétiques, par contre je peux vous mettre ici, une recette issue des grands rituels féeriques. Cette recette révèle la manière à procéder pour fabriquer la "vraie" poudre de fées!  

    © Art Copyright Janna, Prosvirina, Fairy Dust


    Ingrédient : 

    - Un bocal

    - 3 cosses de digitale

    - quelques grains de Rhyolite (fin granit volcanique)

    - du pollen (de sélenetrope par exemple)

    - 7 fleurs de verveine

    - 1 poingnée de fleurs de lavande

    - 1 pincée de sable (rive occidentale)

    © Art Copyright Rachel Anderson, Pixie Dust

     

    Le Rituel
    Le rituel doit se faire lors de la nuit de la pleine lune.

    1 / Dans un bocal il faudra mélanger les graines de digitales, le sable et les grains de Rhyolite.

    2/ Parsemez ce mélange de fleurs de verveine et de lavande. Vous obtenez alors cette fameuse poudre de fée.

     

        source : inconnue (désoleée je ne me souviens plus où j'ai trouvé cette recette)

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  • belleofbonaventure.jpg

    ©  Belle of Bonaventure Copyright Jamisne Becket-Griffith

     

    GATEAUX DE BRIGID :

     

    Ingrédients :
    2 tasses de farine non-blanchie
    1 pincée de sel
    1 cuillere à café de bicarbonate de soude
    1/2 tasse de beurre mou
    1/2 tasse de sucre brun ou cassonade
    2 cuillères à soupe de zeste d'orange râpé
    1/2 tasse de raisins de corinthe
    1 tasse + 1/4 de lait

    Comment procéder : Pré-chauffez le four à 200°C. Tamisez ensemble la farine, le sel, le bicarbonate et la crème de tartre. Incorporez le beurre dans ce mélange puis ajoutez le sucre, le zeste et les raisins. Ajoutez le lait et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Versez le mélange dans un moule rond de 2 cm et laissez cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au milieu ressorte sec.

     

    feeriescookies.jpg

     

    COOKIES DE LUNE D'IMBOLC :

    Ingrédients : (pour 60 cookies )
    1 tasse (220 g) de beurre ou de margarine ramollis
    1 tasse + 1/4 (250 g) de sucre en poudre
    2 cuillères à café de zeste de citron râpé
    1/4 de cuillère à café de sel
    1 tasse + 1/3 (185 g) de farine
    1 tasse + 1/2 (340 g) noix broyées
    1 cuillère à café de vanille ou d'extrait de menthe

    Glaçage : 2 tasses (445 g) de sucre glace tamisé

    1 cuillère à café d'extrait de vanille
    2 cuillères à soupe + 1/2 d'eau

    Comment procéder : Préchauffez le four à 190°C. Dans un saladier mélangez le beurre, le sucre et l'extrait de vanille pour donner une crème moelleuse et légère. Séparément, mélangez le zeste de citron, le sel, la farine et les noix dans un grand bol. Mélangez les deux mixtures jusqu'à ce qu'elles soient parfaitement mariées. Couvrez et laissez reposer pendant au moins deux heures. Quand le repos est terminé, faites une plaque de 25 centimètres d'épaisseur avec la pâte et coupez la avec un petit moule en forme de croissant. Si vous n'en trouvez pas essayez de faire le même dessin avec d'autres moules. Ensuite, faites une autre plaque avec ce qui reste et recommencez. Espacez les cookies d'1,25 centimètres quand vous les placerez sur une plaque sans graisse pendant 8 à 10 minutes au four. Une fois cuits laissez les reposer 5 minutes, répandez le glaçage (mélangez le sucre glace, la vanille, l'eau et s'il est trop épais, ajouter de l'eau) sur le dessus des cookies encore chauds.

     

    celticwitchlargejpeg.jpg©  Celtic Witch Copyright Jessica Galbreth

     

    - GATEAUX DU RITUEL D'IMBOLC :

    Ingrédients : (pour 8 personnes)
    1 tasse +1/4 de farine
    3/4 de tasse d'eau
    3/4 de tasse de sucre
    1/4 de tasse d'huile végétale
    2 cuillères à soupe de graines de pavot
    1 cuillère à soupe de zeste de citron râpé
    1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    2 cuillères à soupe de jus de citron
    1/2 cuillère à café de sel
    Du sucre en poudre

    Comment procéder : Préchauffez votre four à 175 degrés. Mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel avec une fourchette. Incorporez les ingrédients restants. Faites cuire 35-40 minutes dans un moule à manqué ou jusqu'à ce que la pointe de votre couteau, planté au milieu du gâteau, soit sèche et le dessus doré. Sortez du four et laissez refroidir.

     

    source : web 

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