• Recettes d'un Noël Féerique

    Voici deux recettes de biscuits de Noël que j'ai trouvé sur le net. Votre table sera bien égayée par ces jolis biscuits aux couleurs festives.

     

     

    Recette boules de noëls

    (recette et photo trouvés sur cuisine.notrefamille.com)

     

     Ingrédients:

    Pour la pâte:

    • 300 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 200 g de beurre
    • 100 g de sucre glace
    • 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf

    Pour le glaçage:

    • 200 g de sucre glace
    • 4 cuillerées à soupe d’eau
    • Colorants alimentaires liquides : rouge, bleu, vert

    Préparation:

    Préparer la pâte:

    Mixer la farine avec le sel et le beurre pour obtenir une texture de sable.

    Ajouter le sucre glace, l’oeuf et le jaune d’oeuf.

    Mixer, rouler en boule et mettre au frais pendant 3 heures.

    Préparer les biscuits:

    Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C).

    Abaisser la pâte au rouleau sur 5 millimètres d’épaisseur, y découper des cercles à l’emporte-pièce ou à l’aide d’un verre. Si les boules sont destinées à être accrochées dans le sapin, faire un petit trou en haut de chacune d’elles avec le bout d’une baguette ou d’un crayon.

    Disposer les boules sur la plaque du four légèrement huilée, en les espaçant car la pâte s’étale un peu..

    Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 15 à 20 minutes.

    Dès que les sablés sont cuits, les décoller à l’aide d’une spatule et les laisser refroidir complètement sur une grille. Eventuellement, procéder à la cuisson d’autres fournées.

    Préparer les glaçages pour décorer les biscuits:

    Le glaçage blanc: tamiser 50 g de sucre glace dans une terrine placée au bain-marie.

    Délayer peu à peu avec une cuillerée à soupe d’eau en remuant, pour obtenir une pâte épaisse, mais coulante.

    Préparer trois autres glaçages, en utilisant à chaque fois 50 g de sucre glace tamisé et 1 cuillerée à soupe d’eau, et en incorporant respectivement quelques gouttes de colorant rouge, bleu ou vert.

    Faire des boules de différentes couleurs : pour se faire, étaler chacun des glaçages colorés sur chaque biscuit avec une spatule métallique trempée dans l’eau chaude. Pour obtenir une couche épaisse, recommencer l’opération, mais en attendant que la première couche soit bien sèche.

    Lorsque tous les biscuits sont bien secs, les décorer à l’aide du glaçage blanc en formant, au gré de votre fantaisie, étoiles ou figures géométriques et laisser sécher complètement.

    Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer hermétique. S’ils sont percés d’un trou, il suffit d’y passer un petit ruban pour les accrocher dans le sapin.

     

     

     

    Recette Etoiles à la cannelle et au citron

    (recette et photo trouvées sur www.recette-dessert.com)

    Les étoiles à la cannelle et au citron, un classique des bredele, les petits gâteaux de Noël d’Alsace.

     

     

     

    Ingrédients

      • 275 g de poudre d'amande brune
      • 250 g de sucre en poudre
      • 2 blancs d'oeufs (soit 60 g)
      • 15 g de cannelle
      • 2 cuil. à soupe de jus de citron (ou de kirsch)

     

    Préparation :

    • Battez les blancs d’oeufs en neige ferme
    • Puis ajoutez, peu à peu, le sucre tout en continuant de battre quelques minutes
    • Prélevez une tasse de cette neige pour le glaçage final
    • Dans le reste de blancs battus, incorporez les amandes, la cannelle, le jus de citron ou le kirsch et formez une boule
    • Poudrez votre plan de travail de sucre cristallisé et abaissez la pâte sur 1 cm d’épaisseur, puis découpez des petites étoiles avec un emporte-pièce (trempez celui-ci régulièrement dans de l’eau froide afin d’éviter qu’il ne colle)
    • Disposez les étoiles sur une plaque de cuisson et glacez-les avec la neige réservée à cet effet
    • Laissez sécher vos étoiles à la cannelle dans un endoit chaud (25° C) et sec pendant 12 heures
    • Faites, enfin, cuire 5 min à 240° C :les étoiles à la cannelle doivent rester blanches sur le dessus et moelleuses à l’intérieur

     


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