• L'automne est bien fini mais voici une petite recette, inspirée du livre d'Anna et Annie Pavlowitc, intitulé "La cuisine des fées ou comment faire des merveilles sans être magicienne", pour vous faire découvrir quelques mets féeriques ^_^

     

     

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    Soupe de citrouille muscadée servie en son carosse

     

    Ingrédients : 

    - 1 citrouille

    - 150g de pommes de terre

    - 8 châtaignes

    - 1 cuillère à café de muscade

    - 50cl de lait

    - sel, poivre

    - rondelles de citron (pour la décoration) 

     

    Préparation:

    - Découper un couvercle sur le dessus d'une citrouille puis la creuser avec une cuillère en prenant soin de ne pas la percer.

    - Jeter les graines (ou faites-les griller au four avec un peu de sel) et réserver 300g de chair. La détailler en morceaux et la cuire à l'eau salée avec 150g de pommes de terre pelées et coupées.

    - Après ébullition, compter 30 minutes de cuisson à petits bouillons.

    - Faire chauffer 8 châtaignes bouillies dans une poêle à feu doux avec un morceau de beurre pendant 10 minutes. Si elles ne se défont pas à la cuisson, les couper en quatre.

    - Mixer la citrouille et les pommes de terre avec une grosse cuillérée à café de muscade, ajouter 50 cl de lait et faire chauffer doucement en remuant.

    - Si le velouté vous paraît trop épais, ajouter un peu de lait.

    - Mettre les morceaux de châtaigne au fond de la soupière (citrouille).

    - Verser le velouté par dessus et, avant de refermer le couvercle, donner 4 ou 5 tours de moulin à poivre.

     

    Présentation :

    - Mettre les morceaux de châtaigne au fond de la soupière (citrouille).

    - Verser le velouté par dessus et, avant de refermer le couvercle, donner 4 ou 5 tours de moulin à poivre.

    - Disposer les rondelles de citrons de manière à former les roues du carrosse. 

     

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    Source de cette recette : magazine ELLE

     

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    Le Lemba est une pâtisserie elfique. La référence culte de cette galette des Elfes se trouve dans Le Seigneur des Anneaux, célèbre saga de Tolkien.

    Le Lemba est le pain de voyage des Elfes. Sa forme est ronde et fine telle une galette. L'extérieur de la galette croustille sous son aspect doré, tandis que l'intérieur est fondante et est de couleur crème.  Ils sont confectionnés à partir de farine, de miel, fleur d'oranger, d'amandes, (etc.). Ce mets est très nourrissant, et dispose de vertus énergisantes: on rapporte qu'il suffirait à un Humain d'ingurgiter un seul lemba pour  avoir suffisamment de force pour parcourir une marche d'une journée.

    Les Lembas ont l'avantage de se conserver très longtemps s'ils sont bien emballés et s'ils ne sont pas brisés. Les elfes les enveloppent généralement dans la feuille d'un arbre.

    Selon les traditions elfiques, seule la Reine a la fonction d'offrir ou de garder le Lembas.

    Il n'existe vraisemblablement aucune recette spécifique de cette galette. En effet, beaucoup se sont inspirés des informations et des descriptions fournis par Tolkien dans son oeuvre, pour en préparer  quelques unes!

     

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    En voici une :

     

    Ingrédients : 

    - 100g de miel

    - 3 œufs

    - 1 cuillère à café de zestes d'orange 

    - 2 cuillères à café de fleur d oranger

    - 30g d'amandes blanches

    - 1/4 de tasse de beurre fondu

    - 2 tasses de farine

    - 1 moitié de pomme coupée en morceaux

    - 1 pincée de sel

    Etapes : 

    1/ Mélangez les oeufs, le miel, le beurre, la fleur d'oranger et les morceaux de pommes et amandes dans un mixeur. Mixez pendant 3 minutes

    2/Ajoutez une tasse de farine et mixer encore 1 minute

    3/ Versez le tout dans un saladier

    4/ Ajoutez la deuxième tasse de farine et le sel

    5/ Fouettez jusqu'à un mélange homogène

    6/ Disposez sur une plaque métallique farinée et huilé des morceaux pâtes en prenant soin de former de belles galettes, car n'oubliez pas que les lembas sont de formes régulières.

    7/ Laissez cuire pendant 15 minutes à 200° jusqu'a ce que les lembas soient bien dorés. 

    PS : vous pouvez également les cuire dans l'huile bien chaude d'une poêle. 

     

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    © BumbleBee Fairy Copyright Amy Brown

     

     

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  • Selon la Vieille Religion, celui ou celle qui offense une Fata, sera foudroyé d'une maladie. Pour que le sort soit rompu, la personne envoûtée devra faire une première démarche de réconciliation. Cette démarche n'aura pas pour but de dissoudre le charme mais en marchandant une offrande avec la fée, elle aura le don d'apaiser l'ensorceleuse. L'offrande doit avoir lieu un mardi, un jeudi ou un samedi. Le jour de l'offrande il faudra parsemer la chambre du malade de fleurs délicates, couvrir le lit du malade d'un tissu rouge. La chambre devra être embaumée d'un parfum doux et délicat d'encens. Sur une table, il faudra disposer une cruche d'eau, une cruche de vin, quelques sucreries, cinq pains, cinq serviettes, un rayon de miel, une tasse et des ustensiles. Une fois la préparation de la chambre finie, il vous faut quitter la pièce sans regardez au-dessus de son épaule sous peine d'offenser les fées ,qui verraient ce geste comme un manque de confiance en elles et comme une tentative de les apercevoir. Ce qui risquerait de faire échouer la tentative de réconciliation, car ne l'oubliez jamais ce sont les fées qui décident du moment de leur rencontre avec les humains! Ainsi prenez-garde à ne jamais offenser ces belles demoiselles!

    source : Stella Luna Tera (non copier-coller)

     

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    © Enchanted doorway Copyright Emma Marlow

     

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  • Qui n'a jamais rêvé d'avoir en face de soi ces belles Demoiselles que l'on nomme fées ? ou les apercevoir à l'orée des bois? endormies dans une fleur, ou assises d'un air songeur sur une grosse branche d'un chêne majestueux? etc.

    En effet, il existe bien des façons de voir ces petites demoiselles. Mais je vous présente ici une des recettes livrées dans un manuscrit, datant du XVIIe siècle, et qui se trouve à a bibliothèque bodléienne de l'Université d'OxfordKatharine Mary Briggs (1898-1980) nous dévoile le secret de cette ancienne recette qui permettrait de voir le petit Peuple, dans son Encyclopedia of Fairies. C'est en parcourant le blog de Lune Rouge que j'ai découvert cette recette magique, qui paraît, ma foi, assez difficilement réalisable. Mais notre curiosité de petit lutin peut nous entraîner à "commettre" l'impossible et nous conduire vers le chemin de Faërie. Pour cela, il suffit de nous laisser guider.

    Voici la recette que propose Lune Rouge.

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    Je vais tenter de la reformuler (à ma manière) :

    Préparation d'un Onguent magique permettant de voir le petit Peuple

    Il s'agit d'un onguent qu'il faudra passer sous et au-dessous des paupières matin et soir,  au moment de l'invocation ou lorsque votre vue se trouble, et, que vos yeux recherchent l'imperceptible et le merveilleux (j'ai dû mal à trancher dans la signification de "lorsque vous trouvez votre vue imparfaite")

    Profitez de cette belle matinée ensoleillée pour vous procurer les ingrédients indispensables pour la préparation de cette recette. Prenez un jolie panier en osier et préparez vous à aller faire de la cueillette.

    1/ Dans un premier temps, rendez vous à l'Est et cueillez de belles fleurs de souci et des roses de trémières (des boutons et quelques fleurs feront l'affaire).

    2/ Puis dirigez-vous vers une colline fréquentée par les fées et cueillez du thym sauvage.

    3/ Essayez de vous procurer quelques brins d'herbes d'un trône de fée. La tâche est rude mais indispensable.

    4/ En chemin, cueillez des bourgeons de jeune noisetier.

    5/ Une fois votre panier remplie de ces belles fleurs, rentrez dans votre chaumière et préparer une eau florale à bases de rose et de fleurs de souci (une eau de rose et une eau de fleurs de souci) Réserver des boutons de roses et quelques fleurs de souci pour la suite.

    6/  Filtrez 1/2 litre d'huile de salade (ou serait-ce une huile végétale qu'on utilise pour la préparation de nos salades? je ne sais pas ce dont il s'agit exactement) à l'aide des eaux florales jusqu'à ce qu'elle ait une consistance blanchâtre.

    7/  Versez la substance blanche dans une fiole de verre. Ajoutez les boutons de roses, les fleurs de souci, les fleurs ou sommités du thym sauvage, les bourgeons de jeunes noisetier, les brins d'herbes du trône de fée.

    8/ Laissez fondre le mélange au soleil pendant 3 jours.

    9/ Lorsque vous obtiendrez votre onguent, il est prêt à l'emploi. N'ayez plus peur de partir à la découverte du Petit Peuple! Ouvrez grand les yeux!!!

     

    solace.jpg "Solace" © Selina Fenech

     

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    Tomates confites miellées avec des pignons grillés

    4 personnes

    Ingrédients :

    - 12 tomates en grappe

    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 3 cuillères à soupe de miel de lavande

    - 40g de pignons

    - thym, sel, poivre

    On chauffe sur très vive braise, un poêlon avec l'huile dedans ; on pose les tomates séparées en deux moitiés bien égales et épépinées, face coupée sur le fond du dit poêlon. On attend une minute et encore une autre que les tomates sentent comme du caramel ! On ôte du feu et on fait délicatement tranvasement dans un plat à feu. On jette dessus le thym, s'il est fleuri, c'est encore mieux, le sel et le poivre. On délaye le miel dans 20 cl d'eau, on chauffe pour que cela réduise de moitié et fasse comme un sirop. On verse ce sirop sur les tomates et on remet sur la braise (couvrir votre plat pour avoir un confit) à peu près 20 minutes. On met les pignons à bien dorer dans une poêle et on les jette parmi les tomates juste avant que de s'en nourrir...

    Extrait du "Petit précis de cuisine elfique" de Laurence Germain

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