• Cuisine Elfique

     

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    Tomates confites miellées avec des pignons grillés

    4 personnes

    Ingrédients :

    - 12 tomates en grappe

    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 3 cuillères à soupe de miel de lavande

    - 40g de pignons

    - thym, sel, poivre

    On chauffe sur très vive braise, un poêlon avec l'huile dedans ; on pose les tomates séparées en deux moitiés bien égales et épépinées, face coupée sur le fond du dit poêlon. On attend une minute et encore une autre que les tomates sentent comme du caramel ! On ôte du feu et on fait délicatement tranvasement dans un plat à feu. On jette dessus le thym, s'il est fleuri, c'est encore mieux, le sel et le poivre. On délaye le miel dans 20 cl d'eau, on chauffe pour que cela réduise de moitié et fasse comme un sirop. On verse ce sirop sur les tomates et on remet sur la braise (couvrir votre plat pour avoir un confit) à peu près 20 minutes. On met les pignons à bien dorer dans une poêle et on les jette parmi les tomates juste avant que de s'en nourrir...

    Extrait du "Petit précis de cuisine elfique" de Laurence Germain

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